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Commerce extérieur L’excédent agroalimentaire baisse de moitié

Le solde commercial des produits agroalimentaires, comprenant les produits agricoles bruts et transformés, passe de 970 M€ en septembre 2015 à 458 M€ sur le même mois en 2016.

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publiée le 18 novembre, elle s’établit à –138 M€. Hors produits de la pêche et sylviculture, le déficit des produits de l’agriculture et de l’élevage reste de –59 M€. Cette chute s’explique notamment par la baisse des exportations de céréales. Elles ont diminué de moitié, passant de 521 M€ à 278 M€ en douze mois.

 

 

Les produits agricoles transformés sont toujours en excédent commercial de 624 M€. Cependant, ce chiffre a diminué de 185 M€. Différents produits sont à l’origine de cette baisse. Le solde des échanges sur la volaille a plongé de 26 M€ et celui des produits laitiers de 33 M€. Autre facteur, les exportations d’alimentation animale ont diminué de 81 M€. Les importations de produits à base de fruits et légumes ont, elles, augmenté de 37 M€.

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